扬州高等职业技术学校 纪检监察审计处网站!内网办公| 返回学校官网
当前位置:首页 > 理论学习 > 基础理论

基础理论

廉政微阅读

来源: 纪检监察审计处 发布日期: 2015-09-22 浏览次数:

摘自《廉政微阅读》  成去雷   山东人民出版社

 

清廉为官

一则

19565月,周恩来到太原进行了一次短暂的考察。考察结束,登机离开太原时,他发现有人往机舱里送了一个箱子,马上询问是什么东西,随行人员告诉他,是对降低血压有益的本地产的葡萄汁。周恩来在飞机舱门关闭前,亲自留下30元人民币。

 

二则

东汉羊续到南阳郡上任不久,他属下的一位府给羊续送来一条白河鲤鱼。羊续拒收,府执意把鱼留下。府走后,羊续将这条大鲤鱼挂在屋外,晒成鱼干。后来,府又来送鱼。羊续指着屋外柱上悬挂的鱼干说:“你上次送的鱼还挂着,已成鱼干,请你一起都拿回去吧。”府深感羞愧,悄悄地把鱼取走了。此后,百姓敬称羊续为“悬鱼太守”。明朝于谦有感于此事,曾赋诗曰:“剩喜门前无贺客,绝胜厨内有悬鱼。清风一枕南窗下,闲阅床头几卷书。”

 

三则

    清代康熙初年,广西罗城县令于成龙,被两广总督金光祖举荐为全省唯一“卓异”,升任合州知州。其子从山西老家来看他,他仅有一只还舍不得吃的咸鸭,乃割下一半作为礼品让儿子带回老家,因此人称“半鸭知县”。

 

 

清白传家

一则

北宋宰相王旦不置田产,他常说:“子孙当自立,何需置田宅!”在他的严格要求下,王氏后代英才辈出,子侄辈在《宋史》有传者就有11人。在王旦清白家风影响下,他们都能做到廉洁自律,得到时人和后人的好评。

 

二则

“革命者的遗产不是金钱,而是革命精神。”这是朱德教育子孙后代的又一名言。在他病重期间,曾多次对孩子说:“我是无产阶级,我所用的东西都是公家的,我死后一切都上交国家。”在他病危的时候,他嘱咐康克清,把他自实行工资制以来的全部存款共计2万多元,作为党费,全部交给组织。

 

三则

    诸葛亮《诫子书》:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接,悲守穷庐,将复何及!

 

 

以民为本

一则

昔日,西伯昌曾问姜子牙:“何以得天下?”姜子牙说:“王者之国,使人民富裕;霸者之国,使士富裕;仅存之国,使大夫富裕;无道之国,君富裕。这叫做上溢而下漏。”西伯昌立刻派人打开粮仓赈济穷人,百姓欢欣鼓舞,西周日益强盛。

 

 

二则

公休仪是春秋战国时期鲁国的国相,在对待百姓方面,他懂得维护百姓的利益,可以称得上是一位爱民重民的好官。他规定鲁国所有做官的人,不得经营产业、与民争利。他认为,做官的人,在大的方面已经得到利益,而民众力农、务工、做生意,只是取得一些小利,受大者不得取其小。因此,做官的人是不能做生意的。

 

三则

    1962年五六月间,为贯彻党中央大福度调整国民经济的重大决策,周恩来和邓颖超来到东北三省工作了一个月。一到住地,周恩来就对管生活的同志立下章程:“有几样东西不能吃,鱼、肉、蛋。不吃过油的东西。毛主席在党中央带头,我在国务院带头。群众有困难,做领导的更不能特殊。”